目前日期文章:201704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

時序排表,已進入7~9月颱風季,所以把舊往的這篇規定,再重新整理,張貼:

老實說,創隊以來,遇颱風取消不下15場,處理的方式都是如此:

只要中央氣象局發布海上颱風警報(主要是預測路徑與活動地點,影響日期等等),就是取消,取消就是全額退費,不會扣任何手續費』。 

是的,海上,不用等到陸上,只要發海上警報我們就取消(當然也會看其預測路徑與活動的地點,影響日期...等等)。

我們一向保守處理,料敵也更嚴,有時周六的活動,周二預測會直撲台灣,發海上警報,就取消了。 

即然沒有出團,就是沒有所謂的手續費所有已發生的金額概由本隊自行吸收,我們不會像那些商業隊,無需去賺那些所謂的一、兩成手續費。

除颱風外,豪雨也會視情況取消都已經發佈梅雨特報,強烈西南氣流,還在爬什麼山?...

大雪,倒是近年極端氣候才遇到,去年1/24的福山古道就是一例,該場我們也是退全額,因為大雪封路,遊覽車就上不了,開車也有危險性,所以寒流期間,不會排太平山 

但若非上述三種情況(颱風警報、豪雨、大雪),僅僅是下雨(台灣平均一年有170天在下雨,對有在爬山的人來說,下雨天很正常),所謂的取消是由本隊認定,而非山友個人所認定,您不得因下雨而要求取消退全額,您若覺下雨沒興致玩,那麼您要取消當然可以,就是照退費規定辦理。 

您放心,我們看的是一台遊覽車43個人的安全,而非僅您1個人的玩興。 

同時,取消最慢會在出發的前晚就決定,不會當天早上7:35集合時,您來到體育場路,確跟您說活動取消,即便當天早上下著大雨。

有時山上下雨,山下不一定會下雨,反之高雄下雨,宜蘭不一定會下雨,我們還是會綜合各方的預報資料,做出正確的判斷,若出發後,活動中遇下雨,領隊必須做出被迫更改行程的決定,這就不是您我所能控制的因素。

我們當然知道,您帶的再好,只要下雨,活動的品質就打折。

但看天吃飯,就是如此!

1

飛鼠登山隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN9677

22年前,公元1995年,大概就是伍佰浪人情歌發行的那個時候,領隊去高雄某一家登山用品店,問看,有無賣犀牛的背包,因為犀牛是國產,較便宜,結果被這間的老闆嘲諷說:『只有肉腳才會揹犀牛,我們沒再賣那種國產的』。

然而,對於一個登山新手來講,就是因為不知道才問(後來改去別家,買照片裡的大背包85L,22年前,當時一個賣3500元),所以這麼多年來,從成立登山隊後,我們希望透過自身的經驗,來引導、分享,一些較正確的登山觀念給初進登山的,尤其是基本的裝備。

並且以這間登山用品店的老闆為照鏡,鞭策自己在登山的領域裡,知道什麼是"謙卑"。

這篇,主要談背包,還有一天來回的小背包,裝些什麼。

【登山背包的分類,大,中,小】

任何一個"登山的背包",都會有個公升數的數字,就是背包的容量。

一般背包,40L以下稱小背包(俗稱輕裝),40~65L稱中背包,適合2~3天的活動(中重裝),65L以上的為大背包,就是3天以上的長程縱走活動(重裝)

先談中大背包:

如果您住的過夜地方,是屬於國家公園或林務局管轄,有水,有山莊可住的,有申請到床位,就可以省掉揹帳棚,只要帶以下的東西(例如七卡,369,檜谷,排雲...): 

  • 中背包(45~65L左右,含防水套)
  • 帽子、保暖帽
  • 頭燈(手電筒勉強)
  • 護膝
  • 禦寒衣物
  • 個人行動糧食(如巧克力、餅乾、水果、八寶粥、零食等)
  • 手套(工作手套可)
  • 換裝內衣褲
  • 雨衣(一定要帶,小飛俠勉強,兩截式雨衣最佳)
  • 登山鞋(穿著)、拖鞋(山屋替換)、登山襪(替換用)
  • 休閒衣褲(備一套替用)
  • 隨身證件
  • 水壺(自備個人飲用水)
  • 碗筷(不鏽鋼碗為佳)
  • 登山杖(建議裝備)
  • 個人藥品
  • 毛巾
  • 照相機(電池)
  • 睡袋與睡墊

 

簡單講,如果您能把以上的東西都裝的起來,那麼您要揹什麼樣的背包,就憑個人本事了,也有些山友用外掛的,再套上背包套固定。

飛鼠登山隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()