DSCN2555

在台灣最深山的地方,您下二高交流道後還有六十多公里的山路要開,夜晚八點左右,遠方響起....

『您最好的朋友,麵包車來了,麵包車來了....』

然後一台熱
騰騰的麵包車由遠至近的,慢慢駛進部落來。

裡面有著各式各樣的麵包,有生活紅、綠茶,有蛋糕,還有很多可以讓您泡茶配酒的小菜。

這種感覺就好像聽到郭金發唱的燒肉粽,或是有個推著臭豆腐的小攤子,然後鍋裡還炸的酥鬆響。

又好像晚上十點,聽著AM調頻正聲廣播電台〝寶島之夜〞節目,康弘主持,低沉的嗓音,播著文夏時期的老歌(現在還有在播)...

一種打自心底的溫暖,那是台灣底層的生命力。

而這麵包車,就是去年秋天我們在"對面山頭"司馬庫斯的那台,同樣的司機,同樣的車號,一聊,忽然有種他鄉遇故知的感動。

司機告訴我說,下一站還要跑養老部落,那是走霞客羅的終點,他說跑完這些部落回到新店大概是2點,問他說,這樣賺划算嗎,司機笑著說,還不都是為了個三餐,遊客多,薄利就多銷。

於是明明已經吃飽,還吆呼著大家來加減消費,買些當明天的午餐,對於這樣的在地生命力,用行動支持是最實際的方式。

在萬價齊漲的年代,像這樣帶給部落溫暖,填飽肚子的麵包車,光油錢就不划算,更不用說夜晚開山路的風險。

三塊麵包50元,比市區任何一家麵包店都還便宜。

不知為何,在如此深山的原住民部落,看到麵包車,忽然有一種眼眶泛紅的感動...

雖然新竹之於高雄,是如此的車程遙遠,但我們依然堅持一年至少要排個一兩場尖石後山,不管是司馬庫斯或是鎮西堡...

某部分也是想做我們持續在做的事,關懷偏遠部落,在地消費,用辦團遊覽車的方式,帶一群山友去給麵包車打氣,最實際的支持。
 
兩台車,50人的實地消費,在這個秋天的夜晚,就讓我們與傳說中的麵包車,再次相遇於新光國小前。

創作者介紹
創作者 飛鼠登山隊 的頭像
飛鼠登山隊

高雄市飛鼠登山隊

飛鼠登山隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()