本案公告後,憑供日後山友報名活動前之體力參考:

◎0.1顆星:

車子可達,無上下坡之登山,只要雙腳稍微移動,即可賞有美景,只要是會走路都可以報名,不限年齡,例如八卦茶園

◎0.3顆星:

同上,但有可能稍微得走一點平緩的小路,建議幼稚園小班以上參加,例如哭泣湖之水上草原。

◎0.5顆星:

通常正常人都不會流汗,約需走半小時左右的山路,建議中班以上參加,例如墾丁龜山自然步道、龍坑、合歡群峰的石門山、忘憂森林、太平山翠峰湖等。

◎0.7顆星:

步道緩坡,介於6k以下的山路,有可能會流一點點的汗,但還是適合中班以上,只要肯走都沒問題,例如林爽文戰備古道、中之關、利嘉林道、德芙蘭生態步道等。

◎1顆星★

單程來回共6~8k,偶有上下坡,適合小一以上,例如淡蘭草嶺古道、瑞太、南仁湖、鎮西堡B線、或像四天王山、高士佛之類的郊山。

◎1.2顆星:

比8K再稍微多點至12K,步道呈現多元化的路況,有產業道路也有原始路,適合小三以上參加,例如司馬庫斯、藤枝、奮瑞、水水古道。

◎1.5顆星:

路程較遠有可能12K~18K之長但整體步道仍屬平緩居多,輕裝,體能負荷上會流汗,大多為古道性質,例如浸水營、阿朗壹勇士團、福巴越嶺,或是像合歡北峰、塔關山之類的高山百岳,往返需三小時左右的路程。

◎1.8顆星:

路程遠,偶有高繞,或是郊山化的百岳路線,例如霞喀羅古道(22K)、南橫三星的關山嶺、庫哈諾。

◎2顆星★★:

為輕裝與重裝的分界點,步道非人工棧道,原始路居多,天數兩天左右,需消耗體力,建議至少有基本的登山經驗者為佳,如郡大望鄉,玉山前峰。

◎2.5顆星:

重裝以上,天數兩天,須過夜,需有基本的登山體能,但步道仍屬正常體力可以負荷範圍,只要肯揹、肯走,都可以嘗試
例如哈盆越嶺來回20K,瓦拉米來回26K、八通關西段來回26K等。

◎3顆星
★★★:

路程遠,需揹重裝,天數2~3天,路況原始路,需手腳並用,例如松蘿湖、加羅湖、水漾森林、北大武山、玉山。

為考量活動安全性,三顆星以上的活動,報名時請檢附相關登山經驗供領隊參考,本隊方才受理。

◎3.5顆星


體力進階,路程較遠,得有一些自主行前訓練,通常天數都需三天以上較合適,例如嘉明湖、八通關山、關山主峰、合歡西、能高越嶺全程(45K)。

◎4顆星★★★:

這樣的活動會出現的機率不多,例如中央山脈XX段之類的縱走路線。

◎5顆星
★★★

是一種夢幻傳說。

【活動須帶裝備參考】


★★2顆星以下


輕裝小背包、請穿著排汗上衣、運動長褲、防寒衣物、帽子、登山鞋(至少運動鞋)、護膝(建議裝備)、頭燈(如有過夜)、毛巾、雨具、環保碗筷、行動糧、水壺、飲用水、防曬油、防蚊液、相機,如有特殊配備於行前通知時補充。

★★2顆星
以上

中、大背包、須帶睡袋、睡墊、備份更換衣褲、排汗衣褲、保暖背心(外套)、保暖帽、登山鞋、護膝(建議裝備)、頭燈、毛巾、雨具、環保碗筷、行動糧、保溫水壺、飲用水、個人藥品、防曬油/護脣膏、相機,如有特殊配備於行前通知時補充。   

簡此


台灣寂寞的飛鼠登山隊 嚮導組 撰製。

飛鼠登山隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()