bus01

本隊的每篇簡章,都會把遊覽車的山路狀況交待的非常清楚,如果您是容易暈車的,嚴重暈車的,請您自己衡量,不要花了錢卻因為吐的一蹋糊塗,而來報名,因為我們也無法每一場都給您排在前面。

本文想要表達的意思,就算有山路的給您都排前,那您報的沒山路行程,是不是也應該要偶爾排後面,才有公平性。

另外最後一排,大多為幹部群坐,或因該場幹部派的較少,偶爾排幾個較不會暈,熟識的山友坐,還是最後報名的,或志願坐最後的。

遊覽車就是收滿,一定會有人坐前,也會有人坐後,不可能全部都坐前,一位擠兩個,坐大腿。

大巴,除簡章有特別註明外,皆為四排椅,即一般的(43人座)。

中巴,有23~25人,即所謂的小可愛大中巴(有行李箱,有dvd的那種),有三排椅也有四排椅,若是頂級的三排椅,簡章會特別註明。

本隊甚少採用業界所稱原裝20人座中巴,因空間狹窄,腳伸不開,且無行李箱,幾乎不會排。

【參加團體需知】

1.單獨一個人報名的,座位會跟同性別的排一起無法給您單獨一個座位,也不接受1個人繳2個人的費用要單獨坐,因為,這,是團體

2.認識的一起報名(群組或親友),座位會排一起,也許橫式一排,也許直式一排從不接受指定一定要橫式一排,除非您志願要坐最後一排

3.遊覽車屬密閉空間,若車上行進時,要聊天請輕聲細語,尊重他人休息的權益。

 

 

【座位安排sop】

有鑑於許多山友報名時,都要求要坐前面,但每台遊覽車的前面座位有限,或是整群要坐一起,不願被拆開,也又不願坐中後,所以我們把座位安排的原則給文字化,SOP,攤開,並列入後續簡章內,覺得可以再報名

暈車是個人體質,我們能幫忙當然幫忙,但不能每場活動都把你排前面,若是你報平面淺山路線,當然要排後。

遊覽車的位置,由主辦領隊依照下列條件安排,並於行前1天,寄發第二封Line時通知,請活動當天按座位坐,座位表發出後,不再做更改(好比已排你坐前面,若後面的要跟你換,你也不願換),若有特殊情況,活動當天領隊再處理。

一.前兩排博愛座】

年長敬老(該次活動,年齡最大者排前面),幼子小孩(父母配合照顧),行動不便(登山行程微乎其微),孕婦(登山行程不建議報名),以上四大類排前,大家都會認同。

【二.報名先後順序

雖然,目前絕大多數的活動,都是在開放日12:00及20:46這兩個時間點報名的,但若是較晚報的或是後補上的,總不可能最後報名的排前面,即便您說會嚴重暈車,也只能往中段位置排,這是對整體的公平性。

【三.年齡及舊往的暈車現象

若是年輕人,體力較佳,會視情況排中後,但若是在舊往參加的都是嚴重暈車的,會視情況挪前,要不,整路都在暈,也不忍心。

【四.群組報名,大巴可一起,中巴需拆開

大巴活動,可以排在一起,但是直式的排一起,不是前面的全包,若中巴的活動因為前面的座位有限,為公平性,會拆成前後,但前會較多,例如您報八個,就前六後二,以此類推。

中巴空間不大,拆開不會影響您聊天,如果你整群都要坐前,那誰來坐後?

群組報名會請其中的頭,協調誰坐前誰坐後,當然您們也可以志願全部都要坐後面,那就可以坐一起。

【五.志願坐後面,或是單獨報名要坐靠窗,可以配合

單獨報名,若要坐靠窗的位置,請於報名時一併註明志願要坐後面的,給你按三個讚。

【六.嚴重暈車者,深山可以配合,但無法每次都排前

深山路線,排完博愛座後,可以配合把你往前排,但若是輪到平面路線,必須偶爾排後面,這樣才有公平性,就好像每次都排後的幾位年輕男生,平面路線也會排前面。

大家互相體諒,以前坐前,這次沒山路坐後,如果您本身就是嚴重暈車的,很會暈車的,上遊覽車就暈的,那麼有些路線,是本來就是自己衡量自身狀況,再決定要不要報名,總不能自己拿著頭毛去試火,你坐的累,主辦領隊也難排

深山路線:司馬庫斯,鎮西堡,觀霧,奧萬大,竹坑溪,合歡山,太平山翠峰湖...山路達到4~5小時以上的。

淺山平面路線:獨立山,龍坑,草嶺古道....或是信義酒莊,埔里酒廠接駁點的。

【結論】

我們無意得罪山友,當然也知道暈車是個人體質的關係,但你若每次報名都說會暈車要坐前面,而選的還是極深山的路線,或是一群報名,14個都要排前面,還要求排成左右一整群,前面全包,很抱歉,幫不上忙,因為你回頭,後面整群都在看你。

座位表發出後,請不要再對座位安排有所意見,或是回覆說,一群被拆開,很失望,因為能幫的,領隊都已幫忙,自己報名是先,是後,心裡都有底,無需明講。

沒有其他的方式,比以上的安排,更加公平,做任何的決定,都是有考慮過,不是隨便排排,尤其單獨報名的散客,有時還會考慮年齡層相近,或是之前曾一起參加過活動。

如果坊間其他友團,座位也是用劃位的,可以互相比較看看,目前,絕大多數都是早上集合,先佔先贏,或是像豪華旅遊團,當天早上4個一組,用抽籤的方式決定,若會暈車的抽到最後面,整路都在吐,味道能聞嗎?

 

以上報告

活動組敬啟

飛鼠登山隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()